Da ich meine Kinder am 1. Mai mit etwas besonderem zur Brotmahlzeit überraschen wollte, kam ich auf die Idee einen bunten Maibaum zu backen. Gedacht, getan und er sah nicht nur gut aus, er hat auch noch richtig gut geschmeckt. Natürlich kann man diesen bunten Hingucker auch einfach so mal backen, darum zeige ich euch hier, wie ihr ihn ganz leicht nach machen könnt.
Das Braucht Ihr:
1,5 Pck Trockenhefe
1,5 TL Salz
1,5 EL Zucker
750 g Mehl
75 g Butter
300 ml Milch
150 ml Wasser
Lebensmittelfarbe
Und So Geht's:
1. Wasser, Milch, Hefe, Salz, Zucker und Butter in einem Topf bei max. 37° verrühren. Solange bis die Butter sich komplett aufgelöst hat, dann 10 Minuten in Ruhe lassen.
Achtung beim Erwärmen - nicht zu heiß, das mag die Hefe nicht, wenn ihr den Finger rein halten könnt, ist es ideal!
2. Mehl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Jetzt darf der Teig an einem warmen Ort ca. 1,5-2 Std. entspannen, während ihr euch einen Kaffee gönnt ☕
Am besten geht der Teig übrigens im leicht erwärmten, abgeschalteten Backofen auf.
3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer etwas länglichen Kugel formen und mit einem scharfen Messer in 4 Teile schneiden - dabei darf 1 Teil etwas größer sein, für den späteren Zopfbaumstamm!
4. Jetzt geht's ans Färben. Die größere Teigkugel für den Stamm, habe ich nur ganz leicht grün gefärbt. Alle anderen habe ich jeweils etwas kräftiger eingefärbt. Gebt dazu einfach die Farbe zur jeweilige Teigkugel und knetet sie ordentlich ein. Solange bis sie sich gut im Teig verteilt hat. Evtl. tragt ihr dabei Handschuhe, ich hatte den Rest des Tages blaue Hände 😅
5. Als erstes kneten wir den Stamm. Dazu teilt ihr die große Teigkugel in 3 gleich große Teile und formt daraus längliche Teigwürste. Diese flechtet ihr zu einem Zopf (falls ihr nicht wisst wie, findet ihr hier eine Flechtanleitung). Den fertigen Zopf legt ihr auf ein mit Backpapier belegtes Backblech - am besten schräg und lasst ordentlich Platz für die Baumkrone.
6. Jetzt kommt die Baumkrone. Dafür teilt ihr jede Teigkugel mit einem scharfen Messer nochmal in jeweils 8 Teile. Diese formt ihr zu kleinen Brötchen, die ihr dicht an dicht oben, um euren Stamm herum auf das Blech legt.
6. Ich habe unten am Baum noch die Stränge etwas aufgeteilt, in kleinere Stränge geschnitten und zu Wurzeln gelegt. Anschließend diese etwas mit der Schere oben drauf eingeschnitten, damit es verästelt aussieht - müsst ihr aber nicht machen 😊
7. Nun darf euer Baum noch ein paar Minuten entspannen,um noch etwas zu wachsen - ca. 15-20 Minuten solltenreichen. Dann bestreicht den ganzen Baum mit etwas Milch.
8. Jetzt geht's ab in den vorgeheizten Backofen. Bei 180° Umluft auf unterster Einschubleiste ca. 20 Minuten Backen. Die Backzeit kann variieren, euer Baum ist fertig sobald er goldbraun ist.
Fertig Ist Euer Bunter Brotbaum
Lasst Ihn Euch Schmecken
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