Ein tolles Gericht, bei dem jeder nach eigenem Geschmack belegen kann. Wir lieben Flammkuchen schon immer, unsere Kinder leider nicht. Trotzdem wollten wir nicht immer nur Nudeln mit Soße essen, darum gibt's für uns Erwachsene jetzt immer traditionellen Flammkuchen mit "weißer" original Soße und für die Kinder einfach einem mit Tomatensauce und Käse - also quasi eine dünne Pizza und es klappt. So kommt jeder auf seine Kosten!
Unten findet ihr eine Anleitung für den Teig und ich nenne euch zwei Belagvorschläge plus dem Kinderbelagvorschlag. Aber im Prinzip kann man nach der Sauce alles rauf legen was gefällt.
Das Braucht Ihr:
Teig...
500 g Mehl
250 ml Wasser
4 EL Olivenöl
1 Prise Salz
Original Flammkuchen Soße "weiß"...
1 Becher Schmand
1 Becher Creme Fraiche
Salz und Pfeffer
Belagvorschlag 1...
2 Stck Mozzarella
1 Glas getrocknete Tomaten
etwas Rucola Salat
Belagvorschlag 2...
1 Paprika
einige Scheiben Serrano Schinken
etwas Rucola
etwas geriebenen Parmesan
Kinderbelagvorschlag...
Tomatensauce mit Basilikum und Oregano
Geriebenen Käse
Und So Wird's Gemacht:
1. Mehl, Salz, Öl und Wasser gut miteinander verkneten, bis ihr einen weichen, gleichmäßigen Teig habt. Teilt den Teig in 4 gleich große Stücke und rollt diese anschließend sehr dünn aus - zwei Flammkuchen nebeneinander sollten ein mit Olivenöl bestrichenes Backblech komplett bedecken.
2. Für die Flammkuchensauce mischt ihr Schmand mit Creme Fraiche und gebt etwas Salz und Pfeffer dazu. Alles gut vermengen. Diese Sauce kommt nun auf jeden Flammkuchen, außer auf die Kinderpizzaversion. Gebt ruhig reichlich Soße auf den Flammkuchen, der Teig sollte bedeckt sein.
3. Nun kann der Flammkuchen nach belieben belegt werden. Wir haben einen mit Paprika und Schinken belegt, einen mit getrockneten Tomaten und Mozzarella und die Kinderversion haben wir mit Tomatensauce, etwas von der weißen Sauce und Käse belegt.
4. Einige Tropfen Olivenöl über die Flammkuchen geben und dann für 15 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 250° Ober-/Unterhitze auf unterster Schiene backen.
5. Die Kinderversion ist damit schon fertig. Bei Belagvorschlag 2 kommt noch etwas Rucola drauf und bei Belagvorschlag 3 kommt Rucola und geriebener Parmesan darüber.
Fertig sind jetzt alle Flammkuchen!
Kommentar schreiben