Der flotte Quarkteig geht richtig schnell und einfach, ohne lange Wartezeiten. Also ideal für spontanes Backen am Morgen! Unsere Kinder lieben sie und sie schmecken sogar ohne Aufstrich für zwischendurch.
Zu Ostern formen wir gerne Häschen aus dem Teig, doch in Brötchen oder Stangenform kann man sie genau so gut backen.
Das Braucht Ihr
- 300 g Mehl
- 150 g Quark
- 1 Ei
- 6 EL mildes Öl oder zerlassen kalte Butter
- 1,5 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 5 EL Milch
- Zum bestreichen etwas Milch und 1 Eigelb
Und So Geht's:
1. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Evtl. etwas mehr Mehl hinzufügen, bis der Teig gerade so nicht mehr klebt.
2. Nun den Teig nach belieben Formen. Ihr könnt Brötchen daraus machen oder wie ich kleine Osterhäschen. Der Teig reicht für 8 - 10 Stück. Wenn ihr Häschen formen wollt, rollt die Teiglinge zu einer Wurst und dreht diese wie auf dem Bild zu sehen zusammen. Anschließend aus einem kleinen Teigstück ein Schwänzchen formen und drauf setzen - fertig!
3. Ein Eigelb und 1 EL Milch mischen und die Häschen bzw. Brötchen damit bestreichen.
4. Nun gehen die Teiglinge für 20-30 Minuten bei 180° Ober-/Unterhitze in den Ofen - Zeit für eine Kaffeepause 😁
Kommentar schreiben
Jenne (Samstag, 20 März 2021 17:09)
Ich habe sie heute mal als Nachmittagssnack gebacken. Ging wirklich super schnell und war sehr lecker :)