Das tolle an diesem Rezept...
die meisten Laugenteigrezepte müssen über Nacht gehen, dieses nur 45 Minuten.
Also ideal für so spontane Backnasen wie wir es sind!
Was Ihr Braucht:
Für den Teig | |
Mehl | 500 Gramm |
Trockenhefe | 2 Päckchen |
Wasser warm | 300 Milliliter |
Salz | 2 Teelöffel |
Zucker | 2 Teelöffel |
Butter | 30 Gramm |
Für die Lauge | |
Wasser | 4 Liter |
Speisenatron | 100 Gramm |
Zum Bestreuen | |
Nach belieben: Salz grob, Mohn, Sesam, usw. |
Und So Wird's Gemacht
1. Die Hefe und den Zucker im warmen Wasser auflösen. Anschließend Mehl, Salz und die Butter hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
2.Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einer Rolle formen und anschließen in 10 - 12 gleich große Teile schneiden. Jedes Teil zu einem Brötchen, einer Stange oder einer Brezel formen. Die fertigen Teiglinge mit etwas Mehl bestäuben und mit einer Folie und anschließend einem Tuch bedecken. Diese dürfen jetzt 10 bis 15 Minuten "schlafen". Zeit für einen Kaffee ☕
3.Das Speisenatron ins Wasser geben und aufkochen. Anschließend die Temperatur auf mittlere Hitze herabstellen.
4.Nach und nach die einzelnen Teiglinge für jeweils 30 Sekunden in die "Natronlauge" tauchen - zwischendurch vorsichtig wenden. Mit einer Schöpfkelle herausnehmen, abtropfen lassen und nach belieben bestreuen. Anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für 30 Minuten kalt stellen.
5.Im vorgeheizent Backofen (Umluft 200°C) auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
6. Zum Abkühlen auf ein Rost legen.
TIPP :
Das fertige Gebäck lässt sich super einfrieren und anschließend mit dem Toaster schnell wieder erwärmen! Also kann man am besten gleich die doppelte Menge backen und die übrige Hälfte für das nächste Mal einfrieren!
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